Web design by Aleksey D. Zolotarenko | Contact Us




предыдущая страница                                              следующая страница



4.6. Перспективы углеродных наноматериалов как сорбентов водорода

В заключение отметим, что теоретически фуллерен может гидрироваться до С60Н60, что составляет 7.7 % (мас.) водорода или 0.92 м3 Н2/кг С60Н60. Однако попытки синтезировать и охарактеризовать гидрофуллерен такого состава до сих пор были безуспешны – подобное соединение, по-видимому, чрезвычайно нестабильно. По данным расчетов методом молекулярной механики, возникающее избыточное стерическое напряжение может быть уменьшено, если, по меньшей мере, 10 атомов водорода в молекуле С60Н60 будут присоединены эндоэдрально, что отвечает наиболее устойчивой конформации для состава С60Н60 [117].
Используемые на практике методы восстановления фуллеренов позволяют получать соединения С60Нх с 4.5-6.0 % (мас.) Н2. При этом требуются используются высокие температуры и давления Н2 или применяются сильные восстановители (см., например, [10, 11]). Анализ многочисленных работ по синтезу, структуре и реакционной способности гидрофуллеренов показывает, что для широкого применения фуллеренов и их металлопроизводных как сорбентов водорода необходимо увеличить скорость гидрирования, снизить температуру дегидрирования, обеспечить обратимость процесса гидрирования-дегидрирования. Нужно также устранить возможные побочные реакции. Тем не менее, гидрофуллерены уже сейчас используют, например, в качестве модифицирующих добавок для углеродного анода обратимых Li-аккумуляторов [118]. Другие углеродные наноматериалы – одностенные углеродные нанотрубки, графитовые нановолокна и их допированные металлами модификации - вполне перспективны для аккумулирования водорода. Об этом свидетельствуют представленные в табл. 4.1 обобщенные данные по водородсорбционной емкости ОНТ и ГНВ [120].

Таблица 4.1. Сорбционные характеристики различных углеродных наноматериалов



Количество абсорбированного углеродными наноматериалами водорода в ряде случаев значительно превышает значения, требуемые для мобильных систем хранения водорода, хотя данные о количестве водорода, аккумулируемого углеродными НМ, существенно разли-чаются в работах разных авторов. Причиной расхождений является отсутствие надежных способов получения чистых ОНТ и ГНВ, а также общепринятых методик их аттестации, например, по чистоте, степени «открытости», диаметру нанотрубок, величине межслоевых расстояний и количеству металлических катализаторов. Кроме того, на водородсорбционную емкость существенное влияние оказывают предварительная обработка углеродных наноматериалов и чистота используемого водорода. По этой причине результаты, получаемые при исследовании сорбции водорода, характеризуют только некоторые конкретные материалы и пока не могут быть использованы для сравнения сорбционной эффективности углеродных НМ разного типа. Неясен также механизм уникально высокой емкости по водороду углеродных наноматериалов. Тем не менее, высокая емкость по водороду новых наноуглеродных материалов, как нам кажется, является реальной. Кроме того, существенно, что УНТ инертны в условиях окружающей среды, а теплота адсорбции Н2 на УНТ значительно меньше теплоты образования гидридов металлов. Это позволяет надеяться на возможность использования наноуглеродных материалов в реальных системах аккумулирования водорода. Представленный в настоящей главе экспериментальный и теоретический материал свидетельствует о резком росте объема работ по синтезу углеродных наноструктур, способных сорбировать большое количество водорода. Причем наряду с работами, направленными на изучение фундаментальных научных вопросов, уже сейчас ведутся широкие исследования с целью решения практических проблем мобильных систем хранения водорода. Об этом говорит и анализ тематики докладов, представленных на различных конференциях по углеродным наноматериалам, гидридам и водородной энергетике, в частности на Международных конференциях “Водородное материаловедение и химия гидридов металлов” (ICHMS’) [121, 122]. На очередной 7-й Международной конференции ICHMS’2001 будет организована специальная секция по водородсорбционным свойствам углеродных наноматериалов.

предыдущая страница                                              следующая страница




От авторов


Издание настоящей книги стало возможным благодаря реализации договора о творческом сотрудничестве между Институтом проблем материаловедения Национальной академии наук Украины и Институтом проблем химической физики Российской академии наук в рамках выполнения совместной программы “Фуллерены и атомные кластеры”.
За последние 10 лет наблюдается бурный рост потока информации в области знаний фуллереноподобных материалов, открытых в 1985 году. Задача, которую поставили авторы перед собой, состояла в том, чтобы обобщить эту информацию и в сжатой форме изложить основные представления о новом классе углеродных материалов. Из огромного информационного потока по фуллеренам, нанотрубкам и кластерам, а это десятки тысяч источников: книг, патентов, научных и популярных статей, был взят тот минимум, который позволил бы неискушенному читателю войти в мир углеродных наноструктур с его специфическими особенностями. Большой интерес среди ученых вызывает особенность строения фуллеренов, обусловленная их сферичностью. Завершенность элементарной структурной единицы, по сравнению с бесконечными кластерами атомов в карбине, графите и алмазе, обусловливает уникальную способность фуллеренов растворяться в растворителях. Это единственная растворимая форма углерода.
Фуллерены - интересный объект исследований во многих областях науки - физике, химии, геологии, биологии, медицине, материаловедении и других. Благодаря наличию у молекулы фуллерена большого количества атомов углерода открываются неограниченные возможности синтеза миллиардов новых соединений с новыми свойствами, а значит и новыми возможностями. Разработка и использование материалов, обладающих сложным комплексом физико-химических свойств, являются одной из основополагающих предпосылок создания техники XXI века. И фуллереноподобные материалы обладают всеми качествами, необходимыми для того, чтобы стать основой материалов будущих разработок. В настоящее время мы стоим только на стартовой черте изучения фуллереноподобных материалов и материалов, получаемых на их основе. Перспективы использования их безграничны.
Данные, представленные в четвертой главе этой книги, демонстрируют одну из блестящих возможностей использования этих материалов. Благодаря компактному и безопасному хранению водорода в фуллереноподобных материалах и материалах, полученных на их основе, становится экономически обоснованным и реальным переход человечества от эры использования запасавшейся миллионами лет солнечной энергии в виде ископаемых топлив к эре солнечно-водородного будущего: непосредственного преобразования солнечной энергии и применения водорода в качестве экологически чистого топлива и энергоносителя. Это будущее видится еще более оптимистичным, если учесть, что источником водорода является вода, которой достаточно на всех континентах и во всех странах. То есть снимается вопрос о странах, богатых топливом и бедных с энергетической точки зрения. Солнечной энергии хватит всем.
Надеемся, что эта книга станет для многих первой ступенькой в познании области науки о фуллеренах, пробудит интерес и желание узнать больше, шагнуть вперед и изучить неведомое.
Заранее приносим свои извинения за возможные опечатки. Мы с удовольствием и благодарностью примем все критические замечания и комментарии. Авторы благодарят В.Б. Черногоренко, А.П. Помыткина, Н.Ф. Гольдшлегер и А.П. Моравского за помощь в написании некоторых глав, а также благодарят О.И. Билык, Д.М. Мильто, Е.А. Лысенко за помощь в наборе и редактировании текста и иллюстраций.